Архив новостей
«Мегаполис» готовит альбом и спектакль на стихи Мандельштама, Кузмина и Вознесенского

Новый альбом группы «Мегаполис» «Ноябрь» будет доступен с 25 сентября на всех цифровых площадках, а также на CD и виниле.

Сценическая версия в виде одноименного музыкального спектакля будет сыграна на сцене московского «Электротеатра» в течение трех вечеров – 1, 2 и 3 октября.

«Первые студийные сессии были сделаны еще в 2016 году, и те несколько композиций, которые тогда только проявились, показали нам лишь путь, по которому следует двигаться, в них уже было дыхание нового «Мегаполиса», – говорит лидер группы Олег Нестеров. – Весь альбом родился из наших интуитивных погружений, или, проще говоря, из спонтанных импровизаций, которые в дальнейшем обретали конечную форму и яснее проявлялись по инструментам. Это напоминало вахтовый метод: короткие периоды совместной игры и долгая работа после. И как это всегда бывает – одномоментно, вдруг, пришло ощущение целостности, отдельные треки обрели смысл и альбом стал существовать как единый замысел, в дальнейшем уже самостоятельно подсказывая нам важные вещи. Он попросту повел за собой, подсказывая и с музыкальными решениями, и с работой над текстами».

Понять, какие именно слова должны сочетаться с музыкой, помог Роман Либеров, общепризнанный эксперт по современной поэзии. В альбоме использованы тексты последних ста лет, как известные, так и совсем неизвестные; их авторы - Всеволод Некрасов, Иван Ахметьев, Алексей Ильичев, Григорий Дашевский, Михаил Кузмин, Владимир Ханан, Сергей Шестаков, Жак Превер, Андрей Вознесенский, Георгий Иванов, Осип Мандельштам.

«Последний дубль в студии был сделан в час объявления карантина, что придало ему особую драматичность, - добавил Нестеров. - Мы собрали инструменты и разъехались из Москвы кто куда. И весь этот непростой период прошел для меня в финализации материала. Микшировала альбом Бригитта Ангерхаузен, с ней мы работаем уже 25 лет, она сводила и «Супертанго» и «Из жизни планет». На этот раз было совсем непросто: онлайн-миксы в немецкой студии, полтора месяца напряженной работы без права на ошибку. Было ощущение, что я все это время непрерывно сажал тяжелый пассажирский самолет».

Подробности о спектакле и билеты: https://electrotheatre.ru/repertoire/spectacle/737